EXAME REALIZADO APENAS NA MATRIZ
PALAVRAS CHAVES
Peptídeo C
Insulina
Glicemia
Glucagon
Sustagem
Refeição Mista
CONDIÇÕES
– Soro.
TEMPO DE JEJUM
– Jejum obrigatório de 8 horas.
INSTRUÇÕES
– Para arealização, o cliente deverá trazer uma lata de Sustagen® sabor chocolate e 01 caixa de leite integral. As embalagens devem estar lacradas e dentro do prazo de validade.
– Medir glicemia capilar antes do inicio do teste, que deve estar entre 70 e 200 mg⁄dL.
– Pacientes em uso de insulina devem realizar sua aplicação após o termino do teste, a critério médico.
– Medicações que estimulam a secreção de insulina (sulfonilureias, meglitinidas e glucagon) podem interferir na avaliação do teste.
– Proibido fumar durante o teste.
– Colher amostra basal para dosagem de glicemia , peptídeo C, insulina, pró-insulina.
– Preparo da solução de sustagen pó sabor chocolate: diluir 54 gramas de sustagen em 240 ml de leite integral e 90 ml de água. Esta solução de 360 ml contém 44,5 gramas de carboidratos, 20,7 gramas de proteínas, 11,0 gramas de lípides e 358.8 kCal (1 kcal⁄ml).
-Administrar 6 ml⁄kg de peso, em até 10 minutos, não excedendo 360 ml.
Exemplo: um cliente com peso de 70 kg. Calcular o volume de solução de Sustagen a ser administrada multiplicando o peso do cliente por 6. Para este caso o volume obtido é de 420 ml. Logo, administrar o volume máximo de 360 ml.
– Colher novas amostras para glicemia, peptídeo C, insulina e pró-insulina, nos tempos 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270 e 300 minutos após a administração da solução líquida de Sustagen. Dosar a glicemia em todas as amostras e dosar os demais analitos apenas se glicemia< 60 mg⁄dl.
– Dosar e registrar a glicemia capilar em todos os tempos.